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Comece o ano transformando sua saúde uma alimentação saudável!

Imagem destacando a importância de uma alimentação saudável e equilibrada. Mostra uma seleção apetitosa e variada de alimentos frescos e nutritivos, incluindo abacate, queijo, croissants, pães integrais, leite, ovos, legumes e frutas, como maçãs e peras, todos dispostos harmoniosamente sobre um fundo branco. Há uma frase 'Para um corpo mais saudável a fórmula inclui uma alimentação balanceada para você viver mais e melhor!' e a hashtag #maisvidasaude enfatizam a mensagem de bem-estar físico.

Comece o ano com o pé direito! Preparamos um conteúdo completo sobre como você pode adotar uma alimentação saudável no seu dia a dia

Quase todos nós já experimentamos alguma daquelas dietas extremas que prometem perda de peso rápida. E quem nunca teve momentos de descuido, comendo de forma não tão saudável? Embora seja muito comum ter esses altos e baixos na alimentação, sabemos que nenhuma dessas formas é o melhor caminho.

Portanto é normal, com a chegada de um novo ano, muito de nós estabelecermos objetivos e metas para melhorar nossa saúde e bem-estar, sendo a alimentação saudável uma das metas mais populares. Mas, como transformar essa meta em realidade?

Pensando nisso, preparamos um conteúdo completo que irá ajudar você a adotar uma alimentação saudável na sua rotina e, dessa forma, começar o ano com o pé direito! Hora de focar na sua saúde!

Leia também: Vamos tirar suas metas do papel?

Benefícios de uma alimentação saudável

Uma alimentação balanceada fornece ao corpo todos os nutrientes necessários para manter-se ativo e saudável. Por exemplo, um prato somente de salada pode parecer saudável à primeira vista, mas ele não oferece todos os nutrientes essenciais. Para uma dieta verdadeiramente balanceada, é crucial investir em alimentos menos processados e limitar o consumo de gorduras, sal e açúcar.

Além da escolha dos alimentos, o Ministério da Saúde enfatiza que uma alimentação saudável vai além: é importante também considerar o ambiente em que se come. Dessa forma, fazer das refeições um momento de prazer, dedicando tempo e atenção ao ato de comer, em um ambiente propício, é fundamental para o bem-estar geral.

  • Prevenção de doenças crônicas como obesidade, hipertensão arterial, diabetes, doenças cardiovasculares, entre outras.
  • Manutenção do peso saudável
  • Regulação do intestino
  • Melhora do funcionamento do organismo e na imunidade
  • Melhora do humor e qualidade do sono
  • Aumento da disposição

Leia também: Dieta para hipertensão: lista com alimentos que você deve consumir ou evitar

Importância de uma alimentação saudável

Os nutrientes que devem ser ingeridos diariamente por todos são:

  • Carboidratos: que são encontrados em massas, pães, cereais, raízes e tubérculos, como arroz, macarrão, batata, mandioca, entre outros.
  • Proteínas: que são encontradas em carnes, peixes, soja, lentilha, feijão, ovos e seus derivados.
  • Lipídios ou gorduras: que, de uma forma mais saudável, são encontradas no azeite de oliva, abacate, coco e oleaginosas, e devem ser consumidas com moderação.
  • Vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes: que, como já citamos, são encontrados em vegetais, legumes e nas frutas.

A importância de ter uma alimentação balanceada é muito clara. Cada nutriente possui uma função específica e atua de uma forma no nosso corpo. Portanto, é somente consumindo todos eles que o organismo pode funcionar perfeitamente bem. A função de cada nutriente é:

  • Carboidratos: principal fonte de energia do corpo.
  • Proteínas: fundamentais para a defesa do organismo e ajudantes na produção de enzimas e hormônios.
  • Lipídios ou gorduras: formação de hormônios e reservas de energia.
  • Vitaminas e minerais: estimulam as funções químicas do corpo e ajudam na manutenção das funções vitais, incluindo processos metabólicos e contração dos músculos.
  • Fibras: auxiliam a digestão, a saúde intestinal e a saciedade.

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Dicas práticas para ter uma dieta equilibrada

1 – Planeje suas refeições com antecedência.

2 – Tenha aliados nessa iniciativa, ou seja, converse com familiares e amigos.

3 – Evite passar longos períodos sem comer nada

4 – Evite alimentos processados e prefira alimentos in natura.

5 – Valorize e aproveite cada refeição.

6 – Divida o prato em quatro partes: uma parte composta por carboidratos, uma parte para proteínas e as duas partes que sobram devem ser compostas por legumes, verduras ou frutas.

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